: - Minggu, 28-04-2024
SMK ANWARUL MA’ARIF SUKSES LAKSANAKAN ASESMEN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER (ANBK) 2021

Sumenep, Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) telah menggantikan Ujian Nasional (UN) dengan Asesmen Nasional (AN). Asesmen Nasional adalah program penilaian terhadap mutu setiap sekolah, madrasah, dan program kesetaraan pada jenjang dasar dan menengah. Mutu satuan pendidikan dinilai berdasarkan hasil belajar murid yang mendasar (literasi, numerasi, dan karakter) serta kualitas proses belajar-mengajar dan iklim satuan pendidikan yang mendukung pembelajaran. Informasi-informasi tersebut diperoleh dari tiga instrumen utama, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar.

SMK Anwarul Ma’arif menggelar Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK). di Lab Komputer Anwarul Ma’arif, Senin (20/09/2021), Peserta ANBK tersebut terdiri dari siswa/I kelas XI. Mereka juga sangat antusias dan semangat serta aktif dalam mengikuti asesmen tersebut.

ANBK ini dilaksanakan secara Full Online dengan mengandalkan internet sekolah dan fasilitas sekolah lainnya yang ada di Laboratorium Komputer Anwarul Ma’arif

Sebelum pelaksanaan ANBK, SMK Anwarul Ma’arif juga melaksanakan gladi bersih, Rabu (08/09/2021), untuk mengetahui teknis dan gambaran pelaksanaan ANBK tersebut.

Kepala Sekolah SMK Anwarul Ma’arif,  Jamaatus Syuhur mengucapkan terima kasih kepada semua guru, proktor dan teknisi yang telah bekerja sehingga simulasi tersebut dapat berjalan dengan baik tanpa ada kendala.

“Saya ucapkan terima kasih kepada seluruh panitia ANBK 2021 juga kepada proktor dan teknisi yang telah mensukseskan ANBK ini meskipun ini baru perdana kita laksanakan” ungkapnya.

Kepala sekolah dan semua guru SMK Anwarul Ma’arif juga terlibat dalam asesmen nasional ini melalui pengisian survei lingkungan belajar. Setiap respons yang berikan diharapkan dapat mencerminkan kondisi satuan pendidikan yang sesungguhnya dan menjadi informasi reflektif sebagai penilaian yang terukur terhadap iklim belajar dan iklim satuan pendidikan.

(AAM)