: - Senin, 26-10-2020
  • 7 bulan yang lalu / Sehubungan dengan intruksi Ibu Gubernur Provinsi Jawa Timur terkait wabah COVID-19, Maka SMK Anma mulai Tgl. 21/03/2020 kami nyatakan SISWA BELAJAR DIRUMAH MASING-MASING (Kecuali yang UNBK) dengan memanfaatkan media sosial seperti App. Google Classroom, atau grup whatsapp siswa sebagai media pembelajaran. Dan sekolah aktif kembali pada Tgl. 30/03/2020.
  • 7 bulan yang lalu / UKK SMK akan diselenggarakan Tgl. 31 Maret 2020. Bekerja sama dengan PT. Cipta Sarana Cendekia – Singosari Malang
  • 7 bulan yang lalu / SMK Anwarul Maarif adalah Satu-satunya Sekolah Menengah Kejuruan di Kec. Ambunten
Panduan Google Classroom (Bagi Siswa)

Classroom merupakan layanan online gratis untuk institusi pendidikan, lembaga non-profit, dan siapa pun yang memiliki Akun Google. Google Classroom memudahkan peserta pembelajaran dan pengajar agar tetap terhubung, baik di dalam maupun di luar kelas. Google Classroom adalah platform pembelajaran campuran yang dikembangkan oleh Google untuk institusi pendidikan yang bertujuan menyederhanakan pembuatan, pendistribusian dan penetapan tugas dengan cara tanpa kertas.

Google Classroom menggabungkan Google Drive untuk pembuatan tugas dan distribusi file atau dokumen, Google Dokumen, Spreadsheet, dan Slide untuk menulis, Gmail untuk komunikasi, dan Google Kalender untuk penjadwalan, dan penelusuran Google untuk membantu proyek institusi pendidikan. Setiap kelas membuat folder terpisah di Drive pengguna masing-masing, di mana peserta pembelajaran dapat mengirimkan karya untuk dinilai oleh seorang pengajar. Aplikasi seluler ,tersedia untuk perangkat berbasis iOS dan Android, pengguna bisa memanfaatkan melakukan berbagai aktifitas seperti mengambil foto dan melampirkan tugas, berbagi file dari aplikasi lain, dan mengakses informasi secara offline. Pengajar dapat memantau kemajuan setiap peserta pembelajaran, dan setelah dinilai, pengajar dapat kembali bekerja, dengan komentar, agar peserta pembelajaran merevisi dan memperbaiki tugas. Pengajar dapat memposting pengumuman ke ruang kelas yang telah dibuat, dan peserta pembelajaran bisa berinteraksi dengan menuliskan komentar.

Berikut ini langkah-langkah yang perlu dilakukan Siswa untuk memulai pembelajaran menggunakan Google Classroom.

A. Bergabung dengan kelas baru.

Buka alamat : https://classroom.google.com dan login dengan user dan password akun Google pribadi Anda atau akun Google Suite For Education Institusi pendidikan/lembaga Anda.

” alt=”” aria-hidden=”true” />Siswa1

Ada dua cara bergabung menjadi peserta pembelajaran

Mengunakan Kode kelas (nomer satu) atau Menerima  undangan (nomer dua)

1. Mengunakan Kode kelas (nomer satu),

Kode kelas diberikan oleh pengajar kepada peserta pembelajaran, selanjutnya  peserta pembelajaran memasukkan sendiri  pada  dasbord google Classroom sehingga tergabung dengan kelas. Klik tanda + pada bagian pojok kanan atas , pilih Join class

” alt=”” aria-hidden=”true” />Siswa2-Join

Akan ditampilkan jendela Join Class, masukkan kode kelas yang diberikan oleh pengajar.

” alt=”” aria-hidden=”true” />Siswa3-Join

Selanjutnya akan ditampilkan jendela kelas anda bergabung.

” alt=”” aria-hidden=”true” />Siswa4-Welcome

2. Menggunakan Invite Student atau undangan.

Nama akun atau email peserta pembelajaran untuk ditambahkan satu persatu oleh pengajar pada daftar undangan, dan peserta pembelajaran akan mendapatkan pemberitahuan bahwa telah diundang untuk bergabung pada kelas yang muncul pada dasbord Google Classroom maupun pada email masing-masing siswa.

” alt=”” aria-hidden=”true” />Siswa5-Email

Selanjutnya akan ditampilkan daftar kelas yang anda ikuti

B. Ruang Kelas

Diruang kelas terdapat 3 menu halaman : Stream, Classmates, About

STREAM adalah halaman aktifitas perkuliahan yang menampilkan Pengumuman, Pertanyaan (diskusi), Tugas yang diberikan dosen.

” alt=”” aria-hidden=”true” />Siswa4.1-Stream

CLASSMATES adalah halaman daftar peserta pembelajaran

” alt=”” aria-hidden=”true” />Siswa4.2-ClassMate

ABOUT,  adalah halaman  yang menampilkan Materi, navigasi ke Pekerjaan Siswa, Google Drive Siswa, Kalender Kelas.

” alt=”” aria-hidden=”true” />Siswa4.3-About

C. Mengerjakan Tugas dan Menjawab Pertanyaan.

Siswa dapat melihat aktifitas kelas dan melihat daftar Tugas dan Pertanyaan/Diskusi yang diberikan dosen.

” alt=”” aria-hidden=”true” />Siswa6-Work

Untuk melihat aktifitas kelas silakan klik nama kelas sehingga dimunculkan jendela kelas dengan tab Stream/Aliran. Pada jendela ini akan ditampilkan aktifitas kelas yang berisi : Pengumuman, Pertanyaan, Tugas.

Siswa dapat menuliskan komentar (jika diberi akses oleh pengajar) pada setiap aktifitas, komentar ini dapat dibaca oleh semua anggota kelas (Pengajar dan para siswa).

” alt=”” aria-hidden=”true” />Siswa7-Stream

Siswa dapat melihat daftar  Tugas dan Pertanyaan (Question) yang diberikan pengajar kepada siswa dengan meng-klik icon Your work.

” alt=”” aria-hidden=”true” />Siswa8-List

Untuk mengerjakan   Tugas dan Pertanyaan (Question) klik judul Tugas/Pertanyaan, selanjutnya klik VIEW DETAIL. Selanjutnya akan dimunculkan jendela untuk mengerjakan pekerjaan (Tugas / Pertanyaan).

” alt=”” aria-hidden=”true” />Siswa9-Tugas

Pertanyaan (diskusi) dapat dijawab dengan menuliskan jawaban/pendapat siswa pada baris jawaban pada jendela tersebut. Laporan Tugas dapat dilampirkan dalam bentuk file, dilampirkan dari Google Drive, atau dalam bentuk tautan alamat URL (misal alamat video Youtube).

Pada jendela ini siswa juga dapat menuliskan komentar kelas atau komentar pribadi yang ditujukan hanya pada pengajar.